Crea USAT

Inicio Crea USAT
Descripción


Participa en la sexta edición del concurso de emprendimiento. Estudiantes de 4° y 5° de secundaria, ¡Preparen sus ideas innovadoras! Charla informativa el 27 de junio. Regístrate en http://www.tuproyectodevida.pe/charlacreausat

¿Tienes una idea de negocio innovadora?

Participa del concurso CREA USAT, el cual otorga diversas oportunidades para quienes desean emprender en base a la innovación, permitiendo la validación y desarrollo de modelos de negocios de alto impacto, escalables, sostenibles y replicables.

El concurso está dirigido a los alumnos de 4° y/o 5° Año de Educación Secundaria de los colegios nacionales y particulares.
El equipo ganador recibirá un premio económico, certificado de participación y formará parte de la Comunidad IMPULSAT de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo – USAT.

Cronograma.
ActividadesInicioFin
Inscripciones para la charla informativa del concurso CREA USAT
15/04/202419/06/2024
Charla Informativa de las bases y proceso del concurso20/06/2024
Registro del proyecto21/06/202410/08/2024
Selección y publicación de los proyectos finalistas12/08/202420/08/2024
Formación Online24/08/2024
Talleres de mentoría a los equipos finalistas (4 sesiones)31/08/202412/10/2024
Recepción de videos de los proyectos finalistas15/10/2024
Votación de los proyectos finalistas23/10/20246/11/2024
Evaluación y selección del proyecto ganador9/11/2024
Proyectos anteriores.

Revisa las ideas de emprendimiento que han sido admitidas en versiones anteriores en el concurso CREA USAT.

2023

PROYECTODESCRIPCIÓNENLACE YOUTUBE
01PROYECTO: SALSA EL LOCHERITO

COLEGIO: ADEU

DEPARTAMENTO: LAMBAYEQUE

Salsa «EL LOCHERITO» es un producto elaborado a base de loche y verduras para facilitar la preparación de platos típicos lambayecanos: cabrito, arroz con pato, entre otros. Contiene ingredientes de alta calidad que garantizan un sabor de casa.
02PROYECTO: MISKIHUA

COLEGIO: BEATA IMELDA

DEPARTAMENTO: LAMBAYEQUE

Miskihua es una línea de postres naturales elaborados a base de cañihua: grano andino que posee el doble de proteínas que los alimentos comunes, que ayuda a prevenir la anemia, fortalece el sistema inmunológico y es una gran fuente de poder nutricional.
03PROYECTO: EMMA

COLEGIO: CEIBOS

DEPARTAMENTO: LAMBAYEQUE

Emma es una asistente virtual que tiene por finalidad ayudar a que los niños dominen el idioma inglés. Su metodología va desde conversaciones simples, imágenes, juegos y canciones de manera progresiva de acuerdo a la información proporcionada por los padres al momento del registro.
04PROYECTO: BROWNIE ALAC

COLEGIO: CIMA

DEPARTAMENTO: LAMBAYEQUE

Brownie ALAC es un producto elaborado con quinua y avena que busca erradicar la desnutrición, contribuir con la alimentación saludable en niños y con ello impactar de manera positiva en su rendimiento académico.
05PROYECTO: AQUAVID

COLEGIO: COAR LAMBAYEQUE

DEPARTAMENTO: LAMBAYEQUE

AQUAVID es un proyecto que consiste en la elaboración de ecofiltros que eliminan alrededor del 80% la presencia de sustancias contaminantes en fuentes hídricas, ya que estudia los parámetros de éstas para aplicar las técnicas ambientales más adecuadas.
06PROYECTO: TECNO FOR CHANGE

COLEGIO: COAR LAMBAYEQUE

DEPARTAMENTO: LAMBAYEQUE

Tecno For Change es un proyecto con enfoque ambientalista, el cual realiza charlas dirigida a los pobladores de JLO-Chiclayo sobre conciencia ambiental y la producción de energías limpias, de esta forma se promueve en la población una cultura ambiental para reducir las actividades antrópicas.
07PROYECTO: LAMBYTUR

COLEGIO: FELIX TELLO ROJAS

DEPARTAMENTO: LAMBAYEQUE

LAMBYTUR es un emprendimiento que consta del diseño de una aplicación de servicios turísticos de la región Lambayeque que busca brindar una experiencia innovadora y gratificante a través de: información de alojamientos, restaurantes, traductor, guía de viaje, servicio de movilidad, compra de souvenirs, entre otros.
08PROYECTO: CLEANVAPE

COLEGIO: FREDERICK SANGER

DEPARTAMENTO: LAMBAYEQUE

Cleanvape, es una línea de Vaper que no contiene nicotina y que mejora la salud respiratoria. Su elaboración a base de esencias de productos naturales de alta calidad, libre de componentes dañinos y sin los efectos nocivos del humo de tabaco, protejen y mejoran las condiciones de las vías respiratorias.
09PROYECTO: DULZURA

COLEGIO: INNOVA SCHOOL CANTA CALLAO

DEPARTAMENTO: LIMA

Dulzura Inesperada es una plataforma en línea que entiende que el tiempo es un bien limitado e importante. Es por ello que ofrece una solución orientada a un público que lleva una agenda apretada pero que desean sorprender y acompañar los momentos especiales con productos deliciosos, saludables y con una presentación totalmente personalizada.
10PROYECTO: S.A.N.D.R.A.

COLEGIO: INNOVA SCHOOL CANTA CHACLACAYO

DEPARTAMENTO: LIMA

S.A.N.D.R.A. es una asistente académica virtual que brinda una experiencia educativa capaz de adaptarse a las necesidades individuales de cada estudiante, tomando en cuenta sus características que son analizadas mediante pruebas para generar un perfil con planes, métodos y organización estudiantil personalizada.
11PROYECTO: KUSIKUY MASI

COLEGIO: INNOVA SCHOOL CARABAYLLO ENACE

DEPARTAMENTO: LIMA

Kusikuy Masi es un juego de cartas de estrategia en idioma castellano, quechua, aymara y asháninka. Su objetivo es contrarrestar las brechas sociales y la discriminación lingüística mediante el juego amistoso y la presentación de personajes inspirados en la mitología de la costa, sierra, selva y en animales nacionales en riesgo de extinción.
12PROYECTO: HIDROHOGAR

COLEGIO: INNOVA SCHOOL MOQUEGUA

DEPARTAMENTO: MOQUEGUA

La hidroponía es un tipo de cultivo donde las plantas crecen libre de pesticidas sin necesidad de estar en un suelo agrícola, simplemente con agua y disoluciones minerales. ‘HIDROHOGAR’ es un proyecto que busca implementar la hidroponía en nuestros hogares.
13PROYECTO: ALPA

COLEGIO: MANUEL PARDO

DEPARTAMENTO: LAMBAYEQUE

ALPA es una iniciativa que se basa en la creación de ladrillos ecológicos, los cuales son fabricados utilizando materiales reciclados y se rellenan con residuos no reciclables. De esa manera contribuye de manera significativa a dos ODS: 9 y 15, que aboga por la protección y revitalización de los ecosistemas terrestres.
14PROYECTO: REUTILI PATRULLA ECOLÓGICA

COLEGIO: MILITAR ELIAS AGUIRRE

DEPARTAMENTO: LAMBAYEQUE

Reutili Patrulla Ecológica(RPE) es un producto que transforma los desperdicios orgánicos en croquetas para perros mediante un proceso de recolección y selección para ser tratados y convertirlos en croquetas.
15PROYECTO: ECOPAWS

COLEGIO: NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO

DEPARTAMENTO: LAMBAYEQUE

ECOPAWS es una prótesis canina, que busca mejorar la calidad de vida de las mascotas que no cuenten con alguna extremidad. Está hecha en una impresora 3D utilizando un filamento a base de plástico reutilizado.
16PROYECTO: ENGRILLIDOS

COLEGIO: PERUANO CANADIENSE

DEPARTAMENTO: LAMBAYEQUE

Engrillidos es un producto comestible para mascotas elaborado a base de harina de grillos. Cuenta con un mayor porcentaje de proteínas que las croquetas normales y previene la diabetes en la mascotas, entre otras enfermedades.
17PROYECTO: XIC LAMP

COLEGIO: PERUANO ESPAÑOL

DEPARTAMENTO: LAMBAYEQUE

XIC LAMP es una agencia que busca disminuir la desigualdad de oportunidades en la oferta turística para las personas con discapacidad física en Lambayeque, brindando información específica sobre una guía especializada en enfermería y turismo, destinos turísticos, así como descripción de infraestructura turística adecuada y proveedores estratégicos a través de su website.
18PROYECTO: PIO FERTILIZANTE

COLEGIO: PIO XII

DEPARTAMENTO: LA LIBERTAD

Pio fertilizante es un producto orgánico creado mediante la fermentación de vísceras de pescado que provee a la tierra de los nutrientes necesarios, mejoran el rendimiento de los cultivos, permiten una mayor producción agrícola y reduce el uso de fertilizantes químicos.
19PROYECTO: QARMI

COLEGIO: SAN AGUSTIN

DEPARTAMENTO: LAMBAYEQUE

Qarmi es un emprendimiento dirigido por mujeres, para mujeres que buscan alternativas sostenibles, saludables y respetuosas con el medio ambiente. Las toallas higiénicas que ofrecen son un producto innovador, de alta calidad, elaborado con tela de colores neutros y libres de químicos.
20PROYECTO: QEPI

COLEGIO: SANTA MARIA REINA

DEPARTAMENTO: LAMBAYEQUE

Qepi es una marca de moda femenina sostenible que da nueva vida a productos saldos: artículos que desecha la industria por algún desperfecto, para la creación de nuevos diseños que expresen la individualidad de la mujer a través de prendas de calidad, asequibles, atemporales y amigables con el medio ambiente.
21PROYECTO: ROTA

COLEGIO: SANTA RITA DE CASIA

DEPARTAMENTO: LIMA

Rota es un aplicación para la compra y venta de ropa second hand en buen estado, de una forma fácil y segura, fomentando así el consumo consciente y sostenible en el país y haciendo frente al fast-fashion y diversos tipos de contaminación.
22PROYECTO: LAMBEE

COLEGIO: SANTO TORIBIO DE MOGROVEJO

DEPARTAMENTO: LAMBAYEQUE

Lambee, es un emprendimiento dedicado a la producción de miel de abeja natural y subproductos que se generan a partir de ella. Estos productos no cuentan con fecha de caducidad, ya que al ser de procedencia natural, no se descompone.

2022

NProyectoDescripciónEnlace Youtube
01💡Proyecto:
Nutri Jelly
🏪colegio:
Ceibos
➡️Chiclayo
Producto que ayuda a combatir y prevenir la anemia infantil. Su contenido es apto para los pequeños que no han desarrollado aún sus dientes, su presentación colorida y su textura facilitan su consumo, puedes encontrarla en dos presentaciones preparada y en el polvo.
02💡Proyecto:
Ally
🏪colegio:
COAR Lambayeque
➡️Chiclayo
Aplicación de gestión del tiempo que generará una cultura de organización en los estudiantes contrarrestando los problemas de procrastinación.
03💡Proyecto:
Llimphu
🏪colegio:
Cima
➡️Chiclayo
Aplicación apta para todo el público, desarrollada con la ideología de contribución a la reducción de la contaminación que ocurre en nuestra región y se representa en el logo que simboliza la limpieza y el cuidado a nuestra comunidad.
04💡Proyecto:
Tagubis
🏪colegio:
Cima
➡️Chiclayo
Han incrementado los robos a mano armada, a causa de ello surge TAGUBIS. Se basa en hacer brasieres y medias con una secretera (Bolsillo Discreto) para guardar dinero, el objetivo es proteger el dinero en un lugar seguro y de manera higiénica.
05💡Proyecto:
C´hama Warmi
🏪colegio:
Felix Tello Rojas
➡️Chiclayo
“Ch’ama Warmi”, que significa “mujer fuerte”, nació a partir de la observación de una espiral de delitos que atentan contra la integridad y la vida de las mujeres. Es una aplicación móvil que brinda seguridad por medio de sus funciones específicas; además de aportar información que empodera a nuestro público objetivo en su lucha contra la violencia.
06💡Proyecto:
Diesel Green
🏪colegio:
Frederick Sanger
➡️Chiclayo
Bio combustible que busca remplazar al tradicional combustible que utilizan los pobladores y agricultores de la región Lambayeque para las actividades de agricultura y domésticas, ya que cuenta con el beneficio de ser más accesible económicamente y amigable con el medio ambiente.
07💡Proyecto:
KHUYAI
🏪colegio:
Innova Schools
➡️Santo Toribio – Lima
Mix Shake a base de granos andinos (Maca, quinua, kiwicha, cañihua) , el cual vienen en las presentaciones de Chocolate, fresa y vainilla, este promueve el cuidado del medio ambiente a través de su envase y es ideal para combatir la anemia y prevenir las enfermedades en niños.
08💡Proyecto:
Chewinip
🏪colegio:
Innova Schools
➡️Chimbote
Gelatinas hechas a base de batido de frutas y valeriana, que contribuyen a reducir el estrés en los adolescentes.
09💡Proyecto:
Warmi
🏪colegio:
Innova Schools
➡️Huacho
Sistema de transporte ecológico solo para mujeres, niños y adolescentes, en donde podrán viajar de manera segura a cualquier destino, del mismo modo incentivamos el uso de gas natural en nuestros vehículos.
10💡Proyecto:
Alis
🏪colegio:
La Inmaculada
➡️Amazonas
Es un prototipo robótico, el sistema al escanear imágenes como figuras geométricas de diversos colores compara esos escaneos con su base de datos de imágenes almacenadas, emitiendo un mensaje de voz. La finalidad del proyecto es fortalecer el aprendizaje de los estudiantes.
11💡Proyecto:
Btrash
🏪colegio:
Manuel Pardo
➡️Chiclayo
Aplicación móvil, donde el usuario podrá conocer la ubicación de los depósitos de basura más cercanos, cuáles son los horarios de recojo de basura y las rutas que tomarán los camiones de basura. Los usuarios registran sus depósitos en la app y recibirán puntos por ello, al llegar a cierta cantidad de puntos el usuario podrá canjear premios, víveres o dinero en efectivo.
12💡Proyecto:
Cookies Women
🏪colegio:
Nuestra Señora del Rosario
➡️Chiclayo
Galletas que se caracterizan por ser elaboradas con ingredientes naturales, incluyendo el orégano, linaza, canela para ayudar a reducir los síntomas del Síndrome de Ovarios Poliquísticos.
13💡Proyecto:
MVB
🏪colegio:
Santa María Reina
➡️Chiclayo
Aplicación, con el objetivo de ayudar a todas las personas con discapacidad visual en edad escolar, que le permite trasladarse a través de un mapa sin inconvenientes, además de recibir una estimulación multisensorial al escuchar las sesiones de aprendizaje en la escuela.
14💡Proyecto:
TqVerde
🏪colegio:
Santo Toribio de Mogrovejo
➡️Chiclayo
Aplicación en la que podrás buscar de manera dinámica las áreas naturales protegidas de nuestra región, y los parques con áreas verdes de nuestra localidad.
15💡Proyecto:
Fortifit
🏪colegio:
Trilce
➡️Chiclayo
Snack saludable a base de frutas y verduras deshidratadas que fortalece tu sistema inmunológico aportando los nutrientes necesarios para un buen metabolismo y ayuda a disminuir la ansiedad.

2021

NProyectoDescripciónEnlace Youtube
1Proyecto: Nutrikit

Colegio: Ceibos – Chiclayo

Kit que contiene crema de maca y caramelos de kión, ingredientes de la más alta calidad, y sin insumos químicos. Busca aumentar las defensas, combatir la anemia y enfermedades respiratorias
2Proyecto: Fritter§
Colegio: COAR Lambayeque
Churros con un enfoque nutricional, mediante el uso de productos saludables (bajos en azúcar, calorias, etc), brindando un servicio perzonalidado según las necesidades nutricionales del cliente.
3Proyecto: Green Bubble Gum
Colegio: Futura Schools – Pimentel
Chicle biodegradable que reduce estrés, ansiedad, ayuda a mejorar la memoria y cuida la salud general.
4Proyecto: Rayamiel ya!
Colegio: I.E. 16127 Colaguay Pomahuaca – Jaén
Producto 100% natural a base de papaya y miel de caña, es bueno para la alimentación por su alto contenido en vitaminas y moderado porcentaje de azúcar. Además con su envase de chante de plátano totalmente natural y biodegradable no contamina el medio ambiente.
5Proyecto: Cabu Warma
Colegio: Innova Schools – Chiclayo
Galleta nutritiva y de buen sabor que esta compuesta por 3 ingredientes naturales, favoreciendo a los niños con diabétes entre 5 y 9 años; sin aumentar sus niveles de glucosa ni trigliceridos.
6Proyecto: RumiBú
Colegio: Innova Schools – Universo 2 Chorrillos – Lima
Línea de ropa amigable con el medio ambiente que protege del frío, lluvias y rayos UV, hecha de materiales como la fibra de bambú y tela mineral, que promueve la moda sostenible y el cuidado de la piel.
7Proyecto: APDECI
Colegios: Manuel Pardo – Chiclayo
Es un aplicativo dirigido a jóvenes y adultos, el cual le ofrece al usuario conocimientos indispensables que todo ciudadano debe tener para poder desenvolverse adecuadamente a nivel personal y social.
8Proyecto: Green Essence
Colegio: Nuestra Señora del Rosario – Chiclayo
Aceite esencial de molle, una planta medicinal oriunda del Perú con propiedades antiinflamatorias, antirreumáticas y analgésicas, que ayudan a aliviar el dolor muscular.
9Proyecto Docente Digital 3.0
Colegio: Renán Elías Olivera – Chiclayo
Propuesta de negocio innovador que tiene por finalidad brindar servicio de capacitación en aplicaciones online a los estudiantes del nivel secundaria de la región Lambayeque.
10Proyecto: Kulli
Colegio: Santa Magdalena Sofía – Chiclayo
Bebida natural a base de arándano, estevia y sábila brinda beneficios para la salud.
11Proyecto: Sayri
Colegio: Santa María Reina – Chiclayo
App de apoyo psicológico emocional que, por medio de diversas funciones, interactúa con el usuario, ayudándolo a canalizar sus emociones negativas.

 

2020

 

Nombre del proyectoDescripción
video
Ásek Bákau AmazónicaElaboración de harina de cascarilla de cacao para mejorar la salud de las personas que padecen enfermedades crónicas y promover la agricultura sostenible.
ECOLADRILLOS-«Construyendo un planeta mejor»Elaboración de ladrillos a través de la reutilización de residuos plásticos que pueden servir como aislante acústico, térmico y antisísmico.
MEDICASAOrientación psicológica y nutricional a través de Podcast, Redes Sociales y página Web.
ZERO GERMSElaboración de gel antibacterial natural a base de aloe vera y aceite de coco, que no solo elimina las bacterias, si no también beneficia al cuidado.
Thani Jak’u AlgarroboElaboración de harina de algarrobo para combatir la destrunición infantil, anemia, diabetes y trastornos o enfermedades nutricionales.
Healthy Snack FactoryElaboración snacks “libres de culpa”, dirigido para las personas con diferentes problemas de salud. Son productos ricos y saludables.
VitasunnElaboración de galletas y smothies saludables para prevenir y combatir diferentes enfermedades.
ELABORACIÓN DE MATICOVID MEDIANTE LA REUTILIZACIÓN DEL ACEITE DE COCINAElaboración de jabón económico a través de la reutilización de aceite de cocina y matico que contribuyen en la actividad cicatrizante, antioxidante y protectora de la membrana celular de la piel.
Miski SodaElaboración de bebida gaseosa producida de manera natural, en base a frutas y edulcorantes que tiene como finalidad reducir las cifras de diabetes en la región.
OxyLifeConversión de oxígeno producido por el proceso de fotosíntesis de plantas  como “Cuna de Moisés” a oxígeno medicinal a través de procesos de recolección y filtración.

 

2019

 

Nombre del proyectoDescripción
video
Bolsas de tela con diseños MuchikElaboración de bolsas de tela para disminuir  la contaminación ambiental.
KUMIElaboración de cubiertos comestibles hechos a base de maíz con esencias naturales de frutas para reducir la contaminación por plástico.
Conserva de cocona edulcorado con SteviaElaboración de mermelada a base de cocona, para personas que sufren de diabetes.
ALENSE alternativa natural para controlar la anemia.Elaboración de una línea postres naturales a base de lenteja serrana para combatir la anemia.
Jabón desodorante VaicollJabón natural desodorante libre de tóxicos y contaminantes.
KAJWI NETApp informativa sobre lugares, beneficios, sabores y ofertas de café orgánico.
VITA OZONOOzonificación del agua fácil de usar y económica para la limpieza de alimentos.
SIEKISH KING KONGKing Kong con alto contenido de hierro y variedad de sabores para combatir la anemia.
«FREE-M» Repelente natural a base de limónRepelente natural a base de limón que protege de las picaduras de mosquitos y zancudos.
Charla Informativa

Charla Informativa

Realizada el día   27 de junio a las 5:00 pm

👉 Regístrate en www.tuproyectodevida.pe/charlacreausat

PASOS PARA INSCRIBIRME AL CONCURSO.
PASO 1: Antes de inscribirte asegúrate de cumplir todos los requisitos
mencionados en las bases del concurso.

VER BASES AQUÍ

PASO 2: Cada integrante del equipo (docente y alumnos) deberá llenar la
ficha de registro con sus datos y firmarla. Los alumnos por ser menores de
edad, deberán adicionar la firma de su padre o tutor.

FICHA DE REGISTRO DEL ESTUDIANTE AQUÍ
FICHA DE REGISTRO DEL DOCENTE AQUÍ

PASO 3: Luego un integrante del equipo debe subir todos los archivos ( ficha
de registro de docente y alumnos, resumen del proyecto en formato PDF y
video explicativo del proyecto con una duración máxima de dos minutos)en el
siguiente enlace:

SUBIR DOCUMENTOS AQUÍ